data-full-width-responsive="false">

Cпециальная диета при гиполактозии

Cпециальная диета при гиполактозиилактоза Что такое лактоза? Лактоза – это дисахарид, состоящий из Бета -D- галактозы и Бета -D –глюкозы. В норме, лактоза расщепляется ферментом лактазой. Непереносимость лактозы называется гиполактазия. Что все это значит и как это влияет на наш организм? Нужна ли специальная диета при гиполактозии и как улучшить свое самочувствие. Гиполактозия – это патологическое состояние, которое вызывается снижением уровня лактозы, того самого фермента, который необходим нормальному взрослому человеку, для переваривания лактозы, дисахарида. Это вещество, содержаться в основном в молочных и кисломолочных продуктах и не только. 

Cпециальная диета при гиполактозиилактоза Хочется верить, что непереносимость лактозы это болезнь нашего поколения. Ведь раньше никто и не слышал о таком заболевании, как гиполактазия. С детства наши родители и старшое поколение, заставляли нас употреблять молочные продукты: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Повзрослев и став родителями, мы так же по старинке заставляем своих детей. А ведь ферменты которые помогают переварить лактозу, снижаются после наступления двух летнего возраста. Мало кто из нас задумывается о прохождении диагностики и сдачи анализов, для того чтоб понять, в чем причина вашего плохого самочувствия и что происходит с нашим организмом. Многие из нас ощущали дискомфорт, после выпитой чашечки любимого латте. Суета и заботы, не дают нам времени, заняться собственным здоровьем. А ведь это сделать надо. Как все- таки хотеться получать удовольствие от еды и за бокалом любимого вина, съесть кусочек вкусного сыра. Археологи, которые занимались раскопками в Центральной и восточной Европе, сделав анализ ДНК 10 останков местных жителей, возрастом 3800-6000лет показал, что непереносимость лактозы во взрослом возрасте и тогда была обычным явлением. Как же наши предки боролись с этим явлением? Все просто, они сводили до минимума количество употребления свежего козьего и коровьего молока, а употребляли в основном сыры и творог, так как эти продукты содержат малое количество лактозы.

Как не хочется, лишать себя любимых нами продуктов содержащих это вещество .Так как лактоза -это один из более важных классов углеводов, который представляет оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами. Даже думать не хочется о том, что придётся отказаться от вкусной чашки кофе с молоком ранним утром, освежающем фруктово-молочном коктейле летом, а как любимое всеми лакомство мороженное. Возможно, древние люди и могли обходиться без этого всего, но мы живем в цивилизованном современном мире , с его изобилием деликатесов из молочных продуктов. Не знаю, как выа для меня это дилемма. Давайте разберемся, как можно помочь нашему организму, усвоить продукты содержащие лактозу.  Cпециальная диета при гиполактозиилактоза

Что происходит с нашим организмом при употреблении лактозы:

*прежде всего, лактоза это энергия. Все углеводы служат источником энергии.

*увеличение веса. В тех случаях, когда нужна корректировка в сторону увеличения.

*ухудшение пищеварения. Расстройство желудка, боли в животе, вздутие.

Как можно диагностировать непереносимость лактозы:

*в большинстве случаях, непереносимость лактозы генетическое заболевание.

*непереносимость может возникнуть в результате болезней, в том числе разрушения слизистой оболочки тонкой кишки.

*болезнь Крона , серьезные заболевания кишечника.

*часто непереносимость, сопровождается ярко выраженными симптомами непереносимости молока.

Перечень основных молочных продуктов содержащих лактозу:

*молоко, творог ,сметана, кефир ,сливки, йогурт, твердые сыры, простокваша ,мороженное .

Как питаться при непереносимости лактозы:

Нельзя полностью убирать из своего рациона молочные и кисломолочные продукты, это будет большим ударом для нашего организма. Так как мы лишаем себя огромного источника кальция ,минералов и витаминов.

Специалисты рекомендуют, выбирать продукты с низким содержанием лактозы, таким образом, ваш организм постепенно привыкнет и ферменты которые у на с в дефиците, при непереносимости лактозы постепенно наладят свою выработку , у вас нормализуется процесс пищеварения и всасывания питательных веществ. Так же рекомендуют, употреблять молочные продукты которые прошли процесс брожения, так как в них содержится малое количество лактозы.

Наглядный пример:

Кефир 100г – 6.0г лактозы

Натуральный йогурт 100г – 3.2г лактозы

Мороженное 100г – 1.9г лактозы

Сыр Пармезан 100г – 3.2г лактозы

Творог 20% 100г – 2.7г лактозы

Молоко 100 г — 4.5 г лактозы.

Конечно, принимать решение и выбирать только вам, ведь вы в ответе за качество вашей жизни и самочувствие в целом. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, и пусть гиполактазия не мешает вам употреблять любимые блюда и получать удовольствие от еды.

Анна Маслова 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *